Поиск
  • Olga Tkachenko

Семинар Франсуазы Фридман, преподавателя перинатальной йоги и основательницы Birthlight

Пост обновлен 6 нояб. 2018 г.

Франсуаза Фридман - основатель и директор Birthlight, медицинский антрополог, исследователь и преподаватель кафедры социальной антропологии в Университете Кембриджа. Ее семинар для преподавателей женской и перинатальной йоги, а также для всех, кому интересна эта тема, прошел в Новосибирске в июне 2017 года.



Франсуаза длительное время жила в долине реки Амазонка в Перу, где она проводила свои антропологические исследования. Находясь там, она выносила и родила двоих детей. Подход местного населения к беременности, родам и материнству настолько вдохновил Франсуазу, что по возвращении в Великобританию она решила поделиться полученными знаниями с друзьями.

Используя свой опыт преподавания йоги, йога-терапевтические практики и знания, полученные в Амазонии, Франсуаза разработала уникальный комплекс движений и практик для расслабления, идеально подходящий беременным женщинам и молодым мамам.


Своими наработками, опытом и знаниями Франсуаза Фридман делилась в Новосибирске с преподавателями женской и перинатальной йоги, доулами, акушерками, врачами и обычными женщинами, желающими лучше познать процессы, протекающие в их организме в разные периоды жизни.

Работать на семинаре было и легко, и сложно одновременно. Аудитория была очень дружелюбной, принимающей, охотно подсказывающей профессиональные термины, в которых я иногда путалась, но очень требовательной. В то время как женщины выполняли расслабляющие упражнения, я не могла расслабиться ни на минуту. Когда я шла на семинар, я немного надеялась, что и сама смогу сделать пару упражнений, но это было практически невозможно. Мне пришлось перемещаться по залу за лектором. Говорила она очень четко, на классическом британском варианте английского, но тихо и почти медитативно, как того и требовало мероприятие. Для меня, привыкшей к микрофону и наушникам, это было определенным вызовом.


Но в некоторых упражнениях мне все же посчастливилось принять участие, в том числе в женском круге, который часто выполняется на подобных мероприятиях.

Мне, конечно, очень помогло то, что я и сама занимаюсь йогой, и многие термины мне близки и понятны. Ну и было приятно спеть мантру "Ом" по ходу работы, а не в зале для йоги. Как оказалось, эта мантра настраивает не только на практику йоги, но и на успешную и плодотворную работу.


Без недочетов в работе не обошлось. Как оказалось, профессиональная йога - это и профессиональные знания всех мышц, связок и костей организма.

После семинара участницы долго не могли разойтись. Все хотели задать Франсуазе личный вопрос. И мне на мой вопрос времени уже, как водится, не хватило. Но я очень надеюсь, что судьба сведет меня с Франсуазой или ее ученицами еще раз. И как переводчика, и как обычную женщину. Занятно, но на этом проекте я куда больше чувствовала себя просто участницей, чем переводчиком.



А сама Франсуаза - просто чудо! Она удивительная. И я всем рекомендую посетить ее мероприятие, если что-то подобное будет проводиться в нашем городе или в нашей стране еще раз.




Просмотров: 57

© 2018 Ольга Ткаченко. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • LinkedIn Clean Grey
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now