Поиск
  • Olga Tkachenko

Для чего переводчику посещать профессиональные конференции?

В январе в Москве состоялась уже традиционная Международная конференция устных переводчиков "Глобальный диалог". Я приняла в ней участие во второй раз и пока не намерена останавливаться. Для меня нет сомнений в том, что такие мероприятия полезны и нужны всем профессионалам, даже если переводчик уже вышел на уровень всеобщего признания.



Конференция - это, прежде всего, общение с коллегами и обмен мнениями и опытом. Это возможность обсудить наболевшее и актуальное, поделиться сомнениями и успехами, подумать о дальнейшем развитии карьеры и профессиональной деятельности. Сегодня, в эпоху постоянных и очень быстрых перемен, это становится особенно актуальным. Уже несколько десятилетий профессии переводчика предсказывают вымирание или серьезную трансформацию. Технологии развиваются стремительно, и на данный момент ситуация выглядит так, что предсказать вектор ее дальнейшего развития весьма сложно. Но всем понятно, что профессия будет видоизменяться, и, чтобы оставаться на плаву,п ереводчикам необходимо приобретение новых и развитие уже имеющихся навыков.


И в 2019, и в 2020 я участвовала в конференции в качестве спикера. Это было очень ценно, особенно с учетом того, что я из Новосибирска, где переводческий рынок имеет свои яркие особенности, а переводческое сообщество кажется разрозненным и очень малочисленным. В определенном смысле посещение конференции именно в таком качестве было и продвижением себя как профессионала, и возможностью заявить о проблемах и новостях из жизни переводчиков в Сибирском регионе. Успех развития каждой отрасли, и перевод не является исключением, состоит из индивидуальных успехов каждого представителя данной отрасли, поэтому стоит надеяться на то, что мое выступление на "Глобальном диалоге" поможет не только мне лично, но и многим коллегам.


После конференции было очень приятно получить благодарственное письмо от организаторов. И, конечно, я снова буду среди участников "Глобального диалога 2021".

Просмотров: 9

© 2018 Ольга Ткаченко. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • LinkedIn Clean Grey
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now